26.6.14

Partenariat #3 : Cap d'ambre vanille


Un nouveau partenaire me rejoint sur le blog. Il s'agit de Cap d'Ambre Vanille, une petite entreprise qui commercialise de la vanille noire de Madagascar, quelques épices et des huiles essentielles. 

La vanille Cap d'Ambre est importée directement depuis un producteur local à Madagascar, ce qui permet d'obtenir une qualité d'exception ainsi que des prix très bas. En effet, la vanille Cap d'Ambre est environ deux fois moins chère que celle présente dans les grandes surfaces, sans parler de la qualité...

J'ai reçu mon colis il y a quelques semaines. Une dizaine de gousse dans un petit sachet, l'enveloppe sentait bon la vanille... Mon placard est maintenant parfumé à la vanille, c'est un délice. Les gousses sont belles, humides, grasses, bien brillantes et d'une belle couleur brune. J'ai hâte de les tester dans des yaourts, mousses, glaces, gâteaux... En attendant, je vous laisse aller faire un tour sur leur site internet, ça vaut vraiment le coup, les frais de port ne sont que de 2 euros alors faites-vous plaisir ;-)


http://www.capambrevanille.fr/boutique/

19.6.14

So fresh mes cookies citron - basilic


Je ne sais pas vous, mais moi avec cette chaleur, j'ai envie d'une petite douceur sucrée et fraîche... Cela tombe bien, l'autre jour en me baladant sur le blog Elodie's bakery, j'ai repéré une recette de cookies citron - basilic qui m'a fait saliver. Intéressant ce mélange citron -basilic dans un biscuit, pourquoi ne pas essayer !? 

Alors je me lance ! J'ai utilisé ma base de cookies classique, à laquelle j'ai adapté les quantités de jus de citron, zestes de citron et basilic frais hâché.

Cette recette vous tente ? Alors suivez-moi en cuisine, on va se régaler :-)


Cookies citron - basilic






Ingrédients pour 10 cookies :

- 225 g de farine T45 farin'UP
- 100 g de beurre demi sel
- 65 g de sucre semoule
- 60 g de sucre roux
- 1 c.a.c de levure
- 1 oeuf
- 1,5 g de basilic frais haché
- 5 cl de jus de citron 
(environ 1 citron)
- les zestes d'un 1/2 citron








Préparation

Ramollissez le beurre dans un saladier. Ajoutez le sucre roux et le sucre semoule et mélangez énergiquement au fouet jusqu'à obtenir un mélange mousseux. A la cuillère en bois ou spatule, mélangez l'oeuf. Tamisez la farine et la levure. Puis ajoutez le jus de citron, les zestes et le basilic finement haché.

Laissez reposer la préparation au frais au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 170°C.

Façonnez des boules d'environ 50 g et déposez-les sur une feuille de papier cuisson. Ne pas aplatir les boules de pâte, les cookies s'étaleront à la cuisson. Disposez les boules en quinconce et veillez à ce qu'elles soient bien espacées les unes des autres afin que les cookies ne se collent pas entre eux à la cuisson.

Enfournez pour 14 minutes. 

Les cookies doivent restés clairs sur le dessus et légèrement dorés sur les bords. Ils vous sembleront en sous cuisson si vous touchez le dessus, mais c'est normal les cookies continuent de cuire une fois sortis du four. 
Laissez les refroidir sur une grille .... et jetez-vous dessus avant que tous les gourmands du quartier les aient mangés à votre place ;-)


Cookies citron - basilic


Cookies citron - basilic






Les cookies sont extras :-)

Ils sont croquants sur les bords, ultra moelleux à l'intérieur (tellement moelleux qu'on m'a dit que ça ressemblait à une madeleine!!!). Et ce petit goût de citron et basilic ultra frais, c'est parfait pour l'été !

Chez moi, ils ont fait un tabac, et chez vous ça donne quoi ?










http://recettes.de/defi-dessert-aux-herbesAvec cette recette, je participe au défi cuisine "un dessert aux herbes" du site Recettes de. Le principe est simple, il suffit de réaliser une préparation sucrée (dessert, biscuit, confiture...) agrémentée d'herbes aromatiques (thym, basilic, aneth, anis, persil...). Le jury, composé de 9 bloggueurs culinaires, élira les trois gagnants du concours. Les lots à gagner sont des livres et ustensiles de cuisine (valeur 50 euros sur amazon). Je vous laisse découvrir le concours et les recettes proposées par les participants : http://recettes.de/defi-dessert-aux-herbes.


Cookies citron - basilic

13.6.14

Tortillas de blé


Aujourd'hui j'avais envie de vous présenter une recette basique, simple et très utile.

Connaissez-vous les tortillas de blé ? Vous savez, ces petites galettes de blé qui nous servent à faire les fajitas, enchiladas ou bien encore des wraps pour l'apéro ou les encas.

Je n'avais jamais songé à les réaliser moi même. Et puis, en me baladant sur le blog Beau est Bon de Marie, je suis tombée sur cette recette, et je me suis dit : "pourquoi pas moi? moi aussi je veux faire mes tortillas !!!".

Alors c'est parti, on enfile son tablier, on se remonte les manches (parce qu'on va mettre de la farine partout) et on y va. Cette recette est ultra simple et rapide, pour vous dire, je l'ai réalisée un soir en rentrant du travail, une envie de fajitas et hop !

Tortillas de blé

Ingrédients pour 4 tortillas :

- 50 g de beurre demi sel
- 13 cl d'eau


Préparation des tortillas :

Dans un saladier, rassemblez la farine et le beurre. Sablez la pâte, puis ajoutez progressivement l'eau. Quand la pâte est homogène, formez une boule et laissez la reposer 30 minutes.
Formez 4 boules de poids égal et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Je les ai étalées à la taille de ma poêle mais la prochaine fois, je les étalerai encore plus fines : ce sera meilleur et je pourrai en faire plus ;-)
Dans une poêle anti adhésive bien chaude, faites les cuire environ 1 minute de chaque côté afin qu'elles colorent légèrement. Puis régalez-vous en les dégustant tièdes avec la garniture qui vous plaît !


Tortillas de blé

Remarques
- Il faut savoir que les tortillas maison n'ont pas du tout le même goût que les tortillas du commerce, elles sont beaucoup moins sucrée et beaucoup plus rassasiantes.
- La prochaine fois, je diminuerai la quantité de beurre, très présent à mon goût et j'ajouterai une petite pincée de sucre pour donner du peps.

Bonne journée à tous !

8.6.14

Baguettes maison

Baguettes maison


Quoi de mieux pour un dimanche qu'un bon pain frais!? Et oui, encore une recette de pain ! En même temps, je ne conçois pas de faire un repas sans un morceau de pain.


J'ai eu envie de réaliser mes baguettes quand je suis tombée sur la recette de Laura du blog Je suis une quiche en cuisine... mais je me soigne. La technique est très bien expliquée et ses baguettes sont si belles. 


J'ai adapté la recette à mes envies mais la technique reste la même.


J'ai voulu réaliser des baguettes tradition, alors j'ai ajouté de la farine de seigle à ma recette.



Ingrédients pour trois baguettes d'environ 300 g :

- 350 g de farine T65 bio
- 150 g de farine de seigle
- 100 g de levain liquide
- 3 g de levures fraîches
- 325 g d'eau
- 2 c.a.c de sel






Préparation des baguettes :

Dans la cuve du robot, mélangez les farines, le levain, les levures fraîches, l'eau et le sel. Pétrissez à vitesse lente pendant 4 minutes, puis à vitesse rapide pendant 6 minutes. Laissez pointer la pâte pendant 1 heure. Pendant cette heure, rabattez la pâte des 4 côtés toutes les 15 minutes. Ces rabats permettent d'emprisonner de l'air dans la pâte, c'est ce qui va donner ces grosses bulles dans le pain. Malheureusement pour moi, j'ai mal rabattu ma pâte, mon pain n'est donc pas très aéré. Pour vraiment réussir cette étape, il est important de prendre la pâte d'un côté avec une corne ou une spatule et de venir la rabattre et la "coller" sur le côté opposé (je ne sais pas si c'est très clair...).

Laissez ensuite pointer 2 heures, sans rabattre la pâte. Divisez la pâte en trois pâtons de  poids égal.

Façonnez les baguettes : allongez le pâton, repliez-le d'un tiers et appuyez avec la base de la main, tournez-le de 180°C, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez-le de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Enfin roulez-le pour lui donner une forme allongée et affinez les extrémités.

Disposez les baguettes sur un torchon fariné, farinez vos baguettes et laissez pousser 45 minutes.

Préchauffez le four à 230°C en plaçant une plaque en position basse. Au moment d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque, lamez vos baguettes et enfournez 25 minutes. 

Une fois cuites, laisser refroidir les baguettes sur une grille. Puis réglez-vous en les tartinant de beurre, fromage ou confiture... 

Baguettes maison


A vous de jouer les gourmands ;-)


Baguettes maison
Bon week end à vous !!!

1.6.14

Pain rustique


Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de pain issue de mon Larousse des pains d'Eric Kayser. Souvenez-vous, il y a quelques semaines, je vous proposais un pain entièrement à la farine de sarrasin... Ce pain était délicieux mais très corsé en goût, alors pour ceux qui aiment le sarrasin sans être de grands fans, ce pain va vous séduire !

La pâte est composée à 20% seulement de farine de sarrasin, ce qui donne à ce pain un goût très savoureux, sans pour autant être écoeurant. Avec ce pain, aucun soucis d'accompagnement, il se marie avec tout. Même avec les tartines de confiture au petit déjeuner ;-)




Ingrédients pour deux pains rustiques :

- 400 g de farine de blé T65
- 100 g de farine de sarrasin
- 300 g d'eau à 20°C
- 100 g de levain liquide
- 2 g de levures fraîches
- 2 c.a.c de sel


Pain rustique

Préparation :

Dans la cuve du robot, versez les deux farines, l'eau, le levain, la levure et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse rapide.
Formez une boule, recouvrez-la d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Farinez le plan de travail, divisez la boule en deux pâtons et roulez-les pour leurs donner une forme allongée. Laissez reposer 30 minutes sous un linge.
Aplatissez délicatement les pâtons et donnez la forme que vous souhaitez. J'avais fait un carré, qui s'est transformé en ovale pendant l'apprêt... Laissez reposer les pâtons 1h30, soudure en dessous.
Préchauffez le four à 240°C, après avoir placé une autre plaque en position basse.
Farinez les pâtons et lamez-les.
Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude, puis enfournez vos pains pour 25 minutes.

A la sortie du four, vérifiez la cuisson en tapotant dessous (le pain doit sonner creux), puis laissez les pains refroidir sur une grille.

Une fois refroidis, régalez-vous !!!

Bon dimanche à tous :-)


Pain rustique